FIN DU SUSPENSE

Réponses de notre quiz "Seconde Guerre Mondiale en Asie"

(Crédit - Photo : AFP / The Art Archive / The Picture Desk)
La semaine dernière, Asialyst vous proposait de tester vos connaissances sur la Seconde Guerre Mondiale en Asie. Il est désormais l’heure de découvrir les explications des réponses ainsi que d’annoncer le ou la gagnante. Bravo à tous, et à bientôt pour un prochain quiz !

Découvrez les réponses du quiz

1 -Q: Quelle région sous domination chinoise le Japon envahit-il en 1931, première année de ce que les historiens nippons appellent “la guerre de quinze ans” ? (1931-1945)
Réponses:
A. La Mandchourie
B. La Corée
C. Taïwan

→ Réponse A
Craignant une montée en puissance de la Chine, dont le territoire a été quasiment réunifié par Chiang Kaï-chek en 1928, le Japon provoque l’incident de Moukden afin de pouvoir envahir la Mandchourie et se constituer un glacis de protection. A l’époque, Taïwan et la Corée sont déjà des colonies japonaise : la première depuis 1895 (traité de Shimonoseki) et la seconde depuis 1910 (traité d’annexion de la Corée au Japon).

2 -Q: En quelle année la seconde guerre sino-japonaise éclate-t-elle officiellement ?
Réponses:
A. 1933
B. 1937
C. 1941

→ Réponse B
Le Japon ne déclare officiellement la guerre à la Chine qu’en 1937, après avoir grignoté quelques territoires en plus de la Mandchourie.

3 -Q: Dans quel archipel se trouve Pearl Harbor, attaqué par les Japonais le 7 décembre 1941 ?
Réponses:
A. L’archipel des Mariannes
B. L’archipel des Marshall
C. L’archipel d’Hawaii

→ Réponse C
Pearl Harbor se trouve sur l’île d’Oahu, dans l’archipel d’Hawaii.

4 -Q: Le terme de “kamikaze” désigne les pilotes nippons qui, pendant la Seconde guerre mondiale, écrasaient leur avion rempli d’explosifs sur des cibles ennemies. Mais que signifie-t-il littéralement en japonais ?
Réponses:
A. “Longue vie”
B. “Vent divin”
C. “Voie de l’union des énergies”

→ Réponse B
La traduction littérale du terme de “kamikaze” est “vent divin”. Il fait référence au typhon qui a balayé la flotte mongole qui tentait d’envahir le Japon en 1274. “Longue vie” et “voie de l’union des énergies” sont les traductions littérales respectives de l’onomatopée “banzaï” et de l’“aïkido”.

5 -Q: Quel est le nom donné par Tokyo à son empire colonial, qui atteint son apogée en 1942 ?
Réponses:
A. “Le Grand Japon d’outre-mer”
B. “L’espace vital du Japon en Asie orientale”
C. “La sphère de coprospérité de la Grande Asie orientale”

→ Réponse C
S’affichant comme libérateur des pays asiatiques alors sous le joug des colonisateurs occidentaux, le Japon qualifie son propre empire colonial de “sphère de coprospérité de la Grande Asie orientale” : aucune référence n’est faite au Japon lui-même.

6 -Q: Dans quel pays se trouve le fameux pont de la rivière Kwaï, construit en 1943 par les prisonniers de guerre du Japon ?
Réponses:
A. L’Inde
B. La Birmanie
C. La Thaïlande

→ Réponse C
Le pont sur la rivière Kwaï se trouve à l’ouest de la Thaïlande, dans la ville de Kanchanaburi, à 130 km de Bangkok. Le film éponyme réalisé par David Lean et sorti sur les écrans en 1957 a lui été tourné au Sri Lanka dans la ville de Kitulgala.

7 -Q: Parmi ces trois films, lequel ne traite pas de la Seconde Guerre mondiale en Asie ?
Réponses:
A. Tora ! Tora ! Tora !, de Kinji Fukasaku et Toshio Masuda (1970)
B. Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola (1979)
C. La Ligne Rouge, de Terrence Malick (1998)

→ Réponse B
Apocalypse Now traite de la guerre du Vietnam (1955-1975). En revanche, l’action du Tora ! Tora ! Tora ! et de La Ligne rouge se déroule pendant la Seconde Guerre mondiale. Le premier se focalise sur l’attaque de Pearl Harbor (1941) ; le second, sur la bataille de Guadalcanal entre Américains et Japonais (1942).

8 -Q: Lequel de ces pays asiatiques a obtenu son indépendance avant 1945 ?
Réponses:
A. Le Népal
B. Les Philippines
C. Brunei

→ Réponse A
Le Népal se libère du joug britannique dès 1923. Les Philippines prennent leur indépendance au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, en 1946. Brunei, quant à lui, ne s’extrait qu’en 1984 de la Fédération de Malaisie, elle-même indépendante depuis 1963.

9 -Q: Quel nom portait la bombe nucléaire larguée sur Hiroshima le 6 août 1945 ?
Réponses:
A. Little Boy
B. Fat Man
C. Fatboy Slim

→ Réponse A
La bombe lancée par les Etats-Unis sur Hiroshima portait le nom de “Little Boy”. “Fat Man” est le nom de celle larguée sur Nagasaki trois jours plus tard, le 9 août 1945. “Fatboy Slim” est le nom de scène de Quentin Leo Cook, DJ britannique.

10 -Q: Laquelle de ces actuelles régions autonomes chinoises, indépendante et neutre pendant la Seconde Guerre mondiale, a été intégrée à la République populaire de Chine en 1951 ?
Réponses:
A. Le Xinjiang
B. Le Tibet
C. La Mongolie intérieure

→ Réponse B
Le Tibet, indépendant entre 1912 et 1951, est intégré à la République populaire suite à un accord en 17 points entre les représentants du dalaï-lama et du gouvernement de Pékin. Il fait suite à l’entrée de l’Armée populaire de Libération (APL) au Tibet, fin 1950. Cette opération est qualifiée d’“invasion” par le gouvernement tibétain en exil et de “libération” par le gouvernement chinois. Le dalaï-lama a remis en cause cet accord dès son exil en Inde, en 1959, estimant qu’il avait été signé sous la pression des Chinois alors que le Tibet était vaincu et que l’APL avançait sur Lhassa. De son côté, Pékin nie aujourd’hui toute forme d’indépendance du Tibet pendant la première moitié du XXe siècle.

Et le grand gagnant est…

Pour découvrir le nom du ou de la gagnante retrouvez nous sur notre page Facebook pour l’annonce du (de la) gagnant(e) demain matin (Jeudi)…

La rédaction d’Asialyst

Tags de l'article