FIN DU SUSPENSE

Réponses de notre quiz "Route de la Soie"

Dessin route de la soie
Dessin route de la soie - (Crédit : LEMAIRE Stéphane / hemis.fr)
La semaine dernière, Asialyst vous proposait de tester vos connaissances sur la route de la soie. Il est désormais l’heure de découvrir les explications des réponses ainsi que d’annoncer le ou la gagnante. Bravo à tous, et à bientôt pour un prochain quiz !

Découvrez les réponses du quiz

1- Q: Sous quelle dynastie chinoise la route de la soie a-t-elle émergé ?
Réponses:
A. La dynastie Han (206 BC – AD 220)
B. La dynastie Tang (AD 618 – AD 907)
C. La dynastie Ming (AD 1368 – AD 1644)

→ Réponse A
L’origine de la route de la Soie remonte à l’empereur chinois Han Wudi (156 BC – 87 BC) qui, cherchant des alliés contre le peuple de nomades Xiongnu, envoya une mission diplomatique menée par l’officier Zhang Qian en Bactriane (région aujourd’hui partagée entre l’Afghanistan, l’Ouzbékistan et le Tadjikistan), à l’ouest de l’Empire chinois. Le succès de l’alliance nouée avec la Bactriane fut à l’origine de nouvelles missions diplomatiques en Asie centrale qui, progressivement, permirent l’établissement de relations commerciales.

2- Q: Qui est à l’origine de l’expression “route de la soie” ?
Réponses:
A. Sima Qian, historien chinois (IIe-Ier siècles av. JC)
B. Marco Polo, marchand vénitien (XIIIe-XVIe siècles ap. JC)
C. Ferdinand von Richthofen, géographe allemand (XIXe siècle ap. JC)

→ Réponse C
C’est le baron et géographe allemand Ferdinand von Richtfofen qui, en 1877, baptisa le faisceau d’itinéraires commerciaux reliant l’Extrême-Orient à l’Europe “die Seidenstrasse”, soit “la route de la soie”. Cette appellation se fait donc a posteriori puisqu’elle intervient après l’extinction de la route de la soie (autour du XVIe siècle).

3- Q: A partir de quel végétal ou animal la soie chinoise est-elle produite depuis des millénaires ?
Réponses:
A. L’aloe vera
B. La chenille du bombyx du mûrier
C. L’épeire des roseaux

→ Réponse B
La soie produite par la Chine est un fil naturel sécrété par la chenille du bombyx du mûrier, appelé communément “ver à soie”, pour fabriquer son cocon. Néanmoins, l’aloe vera et l’épeire des roseaux peuvent également servir à produire d’autres soies : la “soie végétale” (ou sabra) pour le premier et la “soie d’araignée” pour le second (au même titre que toutes les autres araignées).

4- Q: Quelle ville est le point de départ de la route de la soie maritime ?
Réponses:
A. Xiamen
B. Fuzhou
C. Guangzhou

→ Réponse C
La route de la soie maritime débute à Guangzhou, dans la province du Guangdong, au sud-est de la Chine.

5- Q: Outre le pont qu’elle effectua entre l’Europe et l’Asie, lequel de ces autres continents la route de la soie a-t-elle traversé ?
Réponses:
A. L’Océanie
B. L’Afrique
C. L’Amérique du Sud

→ Réponse B
La route de la soie est passée par l’Afrique. L’un de ses itinéraires maritimes, traversant la mer Rouge et le golfe d’Aden, a notamment desservi l’Egypte et la Somalie.

6- Q: Dans quel pays se trouve Samarcande, ville-étape mythique de la route de la soie ?
Réponses:
A. Ouzbékistan
B. Turkménistan
C. Iran

→ Réponse A
La ville de Samarcande se trouve au sud-est de l’actuel Ouzbékistan.

7- Q: Au Moyen ge, quelle épidémie se serait propagée vers l’Europe le long de la route de la soie ?
Réponses:
A. La dysentrie
B. Le choléra
C. La peste noire

→ Réponse C
Une étude récente impute la responsabilité de l’épidémie de peste noire au Moyen ge à la grande gerbille, un rongeur d’Asie centrale. Les chercheurs ont démontré que les pics d’épidémie en Europe sont précédés par une période de chaleur humide en Asie centrale, un climat propice à la propagation des puces parmi les rongeurs… Dans ce cadre, le rat noir n’aurait agi que comme un réservoir local de la diffusion de l’épidémie.

8- Q: Lequel de ces facteurs n’est pas responsable de la disparition progressive de la route de la soie ?
Réponses:
A. Les progrès techniques européens dans le domaine de la navigation
B. La perte du monopole chinois de production de la soie
C. Les attaques de “pirates japonais” sur les côtes chinoises

→ Réponse B
Paradoxalement, la perte du monopole chinois de production de la soie (qui remonte au Ier siècle au profit de l’Asie et autour du XIe siècle au profit de l’Europe) n’a pas entraîné le déclin de la route de la soie historique (autour du XVIe siècle). Entre 500 et 1500 ans séparent ces deux événements. En réalité, la Chine a toujours été le principal pays producteur et exportateur de soie au monde : aujourd’hui encore, 80 % de la production mondiale de soie est chinoise. En revanche, les progrès techniques européens dans le domaine de la navigation, qui ont ouvert la période dite des Grandes Découvertes, ont permis l’établissement de nouvelles routes commerciales vers l’Asie. Par ailleurs, les attaques de “pirates japonais” sur les côtes chinoises ont contribué à l’adoption d’une politique isolationniste par la dynastie Ming.

9- Q: Quel a été le premier pays à proposer officiellement une “nouvelle route de la soie” au XXIe siècle ?
Réponses:
A. Les Etats-Unis
B. La Turquie
C. La Chine

→ Réponse A
En 2011, un projet de « nouvelle route de la soie » (New Silk Road) avait été présenté par Hillary Clinton visant à faire de l’Afghanistan, dans la perspective du retrait des troupes de l’OTAN, une plaque tournante du commerce entre l’Europe et l’Asie. Si la Chine avait envisagé une résurrection de la route de la soie dès les années 1990 afin de stabiliser ses relations avec les Etats d’Asie centrale nouvellement indépendants, l’annonce officielle d’un tel projet n’a été effectuée qu’en 2013 par Xi Jinping.

10- Q: Comment peut-on traduire le nom du “Xinjiang”, région autonome chinoise dont le développement doit être favorisé par la “ceinture économique de la nouvelle route de la soie” ?
Réponses:
A. “Nouvelle frontière”
B. “Trésor de l’ouest”
C. “Montagnes de l’ouest”

→ Réponse A
Littéralement, le nom de “Xinjiang” signifie “nouvelle frontière”. “Trésor de l’ouest” et “Montagnes de l’ouest” correspondent respectivement aux traductions littérales des noms de la province du Tibet (Xizang) et du Shanxi.

Et le grand gagnant est…

Retrouvez nous sur notre page Facebook pour l’annonce du (de la) gagnant(e)… Lundi matin… allez le suspense continue un petit peu.

La rédaction d’Asialyst